Skip to main content

follow us

Tips Memilih Sayur dan Buah Sebagai Makanan Pendamping ASI


Tips Memilih Sayur dan Buah Sebagai Makanan Pendamping ASI. Makanan pendamping ASI sangat dianjurkan oleh para dokter / bidan supaya perkembangan bayi meningkat tanpa menimbulkan efek samping apapun. Hanya saja masih banyak orang tua yang belum mengerti makanan apa saja yang dibutuhkan bayi dan bagaimana cara atau teknik pemberian makanan pendamping ASI karena tidak semua makanan cocok untuk bayi karena perkembangan bayi belum makasimal dan semuanya harus bertahap.

Karena itulah sebagai orang tua harus pinter dalam memilih bahan makanan pendamping ASI. Dalam hal ini, pilihlah makanan yang alami dari pada membeli makanan instan, seperti sayuran atau buah-buahan. Dan akan lebih baik jika kita meracik dan memasak sendiri makanan untuk buah hati kita. Dengan begitu akan lebih terjamin kebersihan dan kesehatannya karena tanpa tambahan bahan pengawet, penyedap rasa, bahan pewarna, dan bahan tambahan lainnya.

Perhatikan juga variasai dan kelengkapan kandungan gizinya, karena akan berpengaruh pada pertumbuhan dan kecerdasannya. Oleh karena itu, luangkan waktu sejenak untuk menyiapkan makanan bergizi bagi anak kita.

Tips Memilih Sayuran untuk bayi :

  1. Sayuran daun, pilih yang masih utuh dan segar, berwarna cerah, belum menguning dan tidak buram. Batang daunnya daoat ipatahkan dengan mudah dan tulang daunnya masih terlihat jelas
  2. Sayuran buah, pilih yang masih utuh, tidak pecah atau memar, tidak berair, serta tidak lunak dan berbau busuk. Pilihlah yang sudah tua atau masak (untuk cabe dan tomat), serta yang masih muda (untuk terung dan labu)
  3. Sayuran polong, pilih polong yang masih muda, tidak berlubang-lubang atau berbintik-bintik, berbentuk silindris, berwarna hijau tua, dengan batas antara biji polong belum terlihat jelas. Pilihlah yang dapat dipatahkan dengan mudah dan tidak berlendir. Sedangkan untuk polong yang diambil bijinya, pilih yang sudah tua
  4. Sayuran umbi, pilih umbi yang tidak berlubang-lubang, tidak lunak atau berair, kulit umbi tidak terluka atau memar. Untuk kentang, pilihlah yang tidak lerlekuk agar pengupasannya mudah. Untuk bawang merah dan bawang putih, pilihlah yang kering tapi tidak keriput. Untuk wortel, pilihlah yang masih muda dengan warna cerah

Tips Memilih Buah untuk bayi :

  1. Pilihlah buah yang masak dan utuh. Buah yang masak optimal memiliki rasa manis yang segar
  2. Pilih buah yang kulitnya licin, segar dan tidak keriput
  3. Warna buah harus terlihat segar dan padat
  4. Pilihlah buah yang berbau harum (untuk beberapa jenis buah tertentu)
  5. Belilah buah tepat pada musimnya

Berikut ini tips untuk yang bisa diterapkan orang tua supaya anak gemar makan makanan sehat:

  1. Sediakan selalu menu sehat untuk keluarga, kurangi yang instan dan perbanyak sayur serta buah
  2. Beri contoh pada anak bahwa orang tua gemar makan makanan sehat
  3. Batasi uang jajan dan hendaknya orang tua selalu berperan supaya anak memilih jajanan yang sehat
  4. Biasakan sarapan pagi supaya anak bisa konsentrasi belajar dan terhindari dari jajan berlebihan
  5. Sekali waktu, sempatkan untuk membuat sendiri makanan favorit anak yang tentunya lebih terjamin.

Begitulah kiranya informasi tentang Tips Memilih Sayur dan Buah Sebagai Makanan Pendamping ASI. Semoga dapat memberikan manfaat untuk bayi dan anak-anak kita semua...
Disclaimer: Postingan blog ini tentang dunia kesehatan, blogger, dan teknologi. Jika kurang berkenan, mohon kiranya untuk memberikan kritik dan saran via kolom komentar, atau via contact menu.

Artikel Terkait:

Buka Komentar